Program Net Zero Kemitraan Makanan & Minuman Skotlandia telah meluncurkan Kelompok Penasihat eksternal.
Kelompok yang terdiri dari para ahli dari ilmu pengetahuan, LSM, dan bisnis terkait pangan ini bertujuan untuk membantu industri ini mencapai komitmen Net Zero pada tahun 2045.
Profesor Sir Ian Boyd, salah satu Ketua Dewan Lingkungan Hidup Menteri Pertama dan Profesor Biologi di Universitas St. Andrews, akan memimpin kelompok tersebut.
Kelompok ini akan mendukung perjalanan Net Zero dalam industri makanan dan minuman Skotlandia untuk memastikan bahwa Skotlandia memenuhi target iklim kita dan memanfaatkan perubahan pasar baik di dalam maupun luar negeri.
Kelompok ini akan mendukung sektor ini dengan memberikan wawasan baru, saran, menjajaki peluang baru, dan memimpin diskusi mengenai peran makanan dan minuman dalam upaya nasional yang lebih luas untuk mencapai emisi Net Zero.
Komitmen Net Zero dari Kemitraan Makanan & Minuman Skotlandia merupakan bagian integral dari strategi makanan dan minuman nasional 10 tahun sektor ini, 'Sustaining Scotland. Memasok Dunia'.
Dengan hanya 50 negara yang memiliki tujuan jelas untuk mengurangi emisi iklim dari sistem pangan, Net Zero Advisory Group telah dibentuk untuk membantu mengatasi emisi dalam sistem pangan, yang berkontribusi terhadap sepertiga dari seluruh emisi gas rumah kaca.
Program Net Zero dari Kemitraan Makanan & Minuman Skotlandia telah mengumpulkan sumber daya dari seluruh sektor untuk mempercepat tindakan guna memenuhi target Net Zero 2045 Pemerintah Skotlandia sejak dimulai pada COP26 pada tahun 2021.
Pertemuan pertama kelompok penasihat akan berlangsung pada 4 Maret 2024, dengan dihadiri oleh David Thomson, CEO Federasi Makanan dan Minuman Skotlandia.
Iain Clunie, Direktur Program Net Zero, mengatakan: “Skotlandia memiliki potensi besar untuk menjadi pemimpin global dalam produksi pangan ramah iklim, dan ada kewajiban bagi kita untuk memanfaatkan peluang tersebut.
“Itulah sebabnya kami membentuk Kelompok Penasihat Eksternal; untuk mendukung rencana Net Zero industri makanan dan minuman Skotlandia guna memastikan bahwa kami mencapai target iklim kami dan memanfaatkan peluang pasar yang berkembang yang disajikan oleh produk makanan berkelanjutan.
“Salah satu tugas pertama kelompok ini adalah mengatasi permasalahan kompleks mengenai transisi yang adil – apa dampaknya bagi industri makanan dan minuman Skotlandia dan bagaimana kita dapat mewujudkannya?”
Profesor Sir Ian Boyd, Ketua Kelompok Penasihat Eksternal, menambahkan: “Kita semua dapat melihat bahwa perubahan iklim telah berdampak parah terhadap ketahanan pangan pada musim dingin lalu, dengan langkanya ketersediaan buah-buahan dan sayuran tertentu karena kondisi cuaca buruk di Mediterania.
“Dengan adanya Advisory Group yang baru, kami berharap dapat mempercepat upaya perjalanan Net Zero dari Scotland Food & Drink Partnership.
“Sungguh menyegarkan melihat ketahanan pangan diutamakan pada COP28 November lalu, dengan 134 negara menandatangani deklarasi pertama yang berjanji untuk menempatkan sistem pangan dan pertanian sebagai inti dari ambisi iklim mereka.
“Hal ini sejalan dengan permintaan pelanggan akan pilihan pangan yang lebih berkelanjutan.
“Skotlandia mempunyai ambisi untuk menjadi yang terdepan di komunitas internasional dalam produksi makanan dan minuman berkelanjutan dan Kelompok Penasihat akan memainkan peran penting dalam mewujudkan ambisi tersebut.”
Anggota kelompok Penasihat Net Zero adalah:
Profesor Sir Ian Boyd FRSB FRSE FRS, Ketua Bersama Dewan Lingkungan Hidup Menteri Pertama dan Profesor Biologi di Universitas St Andrews
Profesor Julie Fitzpatrick, Kepala Penasihat Ilmiah Pemerintah Skotlandia
David Hay, Managing Director Compass Skotlandia, Compass Group Inggris & Irlandia
Pete Ritchie, Direktur LSM Nourish dan Anggota Komisi Pangan Skotlandia
Mads Fischer-Moller, Penasihat Kebijakan Pangan di WWF Skotlandia
Profesor Wendy Russell, Spesialis Tanaman di Universitas Aberdeen
Colin Smith, CEO Asosiasi Pedagang Besar Skotlandia
Nigel Millar, Mantan presiden NFUS
Iain Clunie, Direktur Program, Program Net Zero Kemitraan Makanan & Minuman Skotlandia
Untuk mengetahui lebih lanjut tentang keberlanjutan di sektor makanan dan minuman Skotlandia, silakan kunjungi: bit.ly/FDFNetZero